Дом Хопнера по адресу Ратушная площадь 18 – это комплекс зданий с красивой архитектурой и большой исторической ценностью, который включает в себя главное здание с фронтоном (Ванатуру каэл 3), соседнее здание с округлой стеной на краю Ратушной площади и более позднюю подсобную постройку во дворе. Комплекс зданий состоит из четырёх исторических владений, которые были объединены при жизни купца Йохана Хоппнера (Hoeppener) в 1665 году.
Йохан Хоппнер купил эти дома в 1662 году, и окончательный, сохранившийся до наших дней вид комплекс приобрёл к концу 17-го столетия. Упомянутые постройки находились во владении Хоппнеров около 50 лет, в течение которых в интерьере дома было произведено множество изменений. С тех времён сохранился, например, датированный 1681 годом портал в dörnse, автором которого был Кристиан Аккерман – один из самых талантливых и скандальных резчиков по дереву в Эстонии периода барокко (к наиболее известным его работам относятся резные часы на стене церкви Святого Духа, алтарь Домского собора в Таллинне, кафедра в шведской церкви Святого Михаила в Таллинне и др.).
Большинство средневековых зданий в Таллинне было построено из местного известняка, поскольку с 14-го столетия строительство деревянных зданий по приказу магистрата было запрещено (по причине повторяющихся обширных пожаров). Первое упоминание указанной постройки датируется 1352 годом. По гипотезе архитектора-реставратора Т. Беклера первоначально на месте этой недвижимости находилось купеческое жилище башенного типа с несколькими амбарными этажами, которое выполняло и защитную функцию, а к 1367 году был построен комплекс зданий, включающий в себя жилой дом и три магазина.
Средневековый жилой дом купца (Ванатуру каэл 3) был одновременно и жилищем, и торговым складом. Здание повёрнуто к улице торцом, в котором расположен главный вход старой части здания – портал из тёсаного камня в виде остроконечной арки. На жилой этаж указывают большие окна в тесаных рамах, на амбарные этажи – товарные люки, вентиляционные проемы и деревянная балка лебедочного устройства. Крышу венчает флюгер с креплением в виде льва. Поскольку дверной проём находился намного выше уровня улицы, то перед главным входом был построен т.н. этик - лестничная платформа с каменными скамьями по бокам. Со стороны улицы также были установлены высокие предпорожные плиты, украшенные гербом дома.
На жилом этаже средневекового жилого дома расположено два помещения: просторная прихожая – diele (нем. diele – передняя комната), жилая комната – dörnse (лат. dormire - спать, dormitorium - спальный зал).
Дом отапливался из подвала, где находилась калориферная печь – сложенная из камней с очагом из кирпича. Над комнатами жилого этажа было ещё 2-3 этажа, где размещались склады для хранения товаров. Амбарные или кладовые этажи получили своё название именно по расположенным там кладовым и складским помещениям. Под жилым этажом находились вместительные подвальные помещения.
Владельцы здания на протяжении веков
Первыми владельцами здания были два известных горожанина: Хейдеманн, впоследствии видимо ставший ратманом, и купец Херманн де Хове, который в период с 1361 по 1379 г. был бургомистром Таллинна.
В 1385-1387 гг. дети и сонаследники Херманна де Хове продали эту недвижимость Арнольду ван Халену (старшему), который присоединил к ней ещё два магазина на краю рыночной площади. В 1414 году Арнд (Арнольд) ван Хален (младший) уступил недвижимость своего отца вместе с магазинами Херману Люппе (таллиннский ратман в период с 1414 по 1434 г.).
Из дальнейшего известно, что в 1662 году здание перешло на полвека во владение Йохана Хоппнера. Хоппнер родился в Любеке и прибыл в качестве приказчика в Таллинн. Здесь в 1652 году он обвенчался в церкви Олевисте с купеческой дочерью Анной Родде, затем получил права гражданина города и стал членом Большой гильдии.
После Северной войны судебный фогт от имени наследников Хоппнера передал владение купцу Кристиану фон Миндену, после смерти которого оно перешло дальше к вдове и сыну Арнольду фон Миндену. В 1770-ые годы недвижимость в качестве приданого его дочери Доротеи Амалии досталась зятю, купцу Кристофу Готфриду Интелманну.
Доротея Амалия Интелманн (урожденная фон Минден) скончалась в 1832 году, и после её смерти недвижимость перешла в руки русских купцов. Сначала её приобрёл Иван Германов, который в период с 1834 по 1836 гг. осуществил ряд перестроек, прежде всего в зданиях, расположенных по краю Ратушной площади, а в 1836 году было перестроено и угловое здание, в котором находилось два магазина. В 1856 году недвижимость перешла дальше к дочери Ивана Германова Александре Ивановне Луниной, а в 1906 году ее владельцем стал Иван Лунин. Лунины оставались владельцами недвижимости до национализации в 1940 году.
В советское время, в 1970-ые годы, дом стал постепенно сосредотачиваться в руках Таллиннского клуба туризма, которой арендовал его у исполкома города и был его единственным пользователем, а с 1975 года дом полностью перешёл в распоряжение клуба. В период с 1981 по 1984 гг. комплекс был отреставрирован и адаптирован под нужды Таллиннского дома туризма, при этом были сохранены исторические конструкции и детали. Работы осуществляла польская реставрационная фирма PKZ, архитекторами были Тэдди Беклер и Антс Эварт, а также архитектор по интерьеру Айли Нурк.
До начала 1990-ых годов в Доме туризма шла оживлённая деятельность: работало несколько квалификационно-маршрутных комиссий, в здании находилась тематическая библиотека, насчитывавшая до 5000 экземпляров книг, и клуб направлял на категорированные маршруты в среднем до 200 групп в год. Но затем здание перешло во владение НКО Дом туризма, которое в основном занималось сдачей помещений в аренду для проведения различных мероприятий.
3 октября 2013 года в здании, которое находится под администрированием Управы части города Кесклинна, был учрежден Дом Хопнера с целью сохранять и развивать культуру, организовывать мероприятия и предлагать услуги в области культуры. В доме действуют детская и молодежная студии старинной музыки, художественные студии, театральный кружок, клуб старинных танцев, университет для пожилых людей, кружок йоги, проводятся тематические лекции и концерты. Также можно посетить постоянную выставку исторических костюмов и средневекового стекла, в концертном зале экспонируются художественные выставки и т.д.
Дом Хопнера является партнёром при организации многих крупных мероприятий с многолетней традицией, в т.ч. Дней Старого города и Дней средневековья.